Le blog

Agri-Éthique au Salon International de l’Agriculture

18 février 2022

Agri-Éthique vous donne rendez-vous au  Salon International de l’Agriculture sur son stand 4B 042 dans le Hall 4.

Les sujets de juste rémunération des agriculteurs français vous questionnent ? Vous vous interrogez sur les impacts du commerce équitable ? Vous ne faites pas le lien entre commerce équitable et transition agroécologique ? Vous voulez avoir le retour d’expérience d’acteurs investis dans le commerce équitable origine France ? 

N’hésitez pas à venir échanger sur notre stand ! 

 

AU PROGRAMME : 

▪️ Conférences thématiques

▪️ Rencontres avec les acteurs des filières labellisées Agri-Éthique

▪️ Découvertes et dégustations de produits équitables et origine France

 

L’AGENDA DE LA SEMAINE : 

SAMEDI 26 FEVRIER

  • 10H30-12h – FILIERE BLE-FARINE-PAIN

La baguette artisanale qui rémunère les producteurs

-Karine FOREST, Directrice Générale Minoterie Forest

-Daniel SALENC, Maison Daniel Boulangerie (5 boulangeries, Marseille et La Ciotat)

 


LUNDI 28 FEVRIER

  • 10H30-12h – UNE LOGIQUE DE PARTAGE DE LA VALEUR

Comment passer d’une logique de prix de marché à une logique de partage de la valeur ?

-Quentin MATHIEU, Responsable Economie à La Coopération Agricole

-Julie MAISHONHAUTE, Déléguée Générale Adjointe, Responsable filières françaises de Commerce Equitable France

-Anais GALLENNE, Responsable RSE filières Amont BLINI

-Ludovic BRINDEJONC, Directeur Général Agri-Éthique

 

  • 14H30-16h – FILIERE LAIT-LAIT UHT 

Commerce équitable : la rémunération au-delà d’un prix

-Fabrice HEGRON, Éleveur laitier et co-fondateur de la laiterie De Nous à Vous et de la marque En Direct des Eleveurs

-Damien BARIL, Éleveur laitier et référent commercial de la laiterie De Nous à Vous et de la marque En Direct des Eleveurs

 


MARDI 1er MARS

  • 10h30-12h – FILIERE FRUITS 

Pour que les consommateurs aient encore accès demain à une offre de fruits français, l’exemple de Domaine de Marcerolles

-Frédéric ABERLENC, Vice-Président de Domaine de Marcerolles

-Anais ALCOVER, Coordinatrice des filières locales et durables de Domaine de Marcerolles

 

  • 14h-15h – AGRICULTEURS ET CONSOMMATEURS

Comment relier agriculteurs et consommateurs sur nos territoires ? Comment valoriser le travail des agriculteurs auprès des consommateurs ?

-Lucie MAINARD, Eleveuse de poules bio CAVAC, Youtubeuse @Plein Les Y’œufs, Instagrameuse @LesJoliesRousses

Etienne Agri, Eleveur laitier, Youtubeur @Etienneagriyoutubeurre, Instagrammeur @etienneyoutubeurre, Twitteur @agrikol

 


JEUDI 3 MARS

  • 10h30-12h – FILIERE SARRASIN-GALETTE 

Comment pérenniser et développer sur nos territoires une filière française de sarrasin ?

-Sébastien BEAUVALLET, Responsable Filières Végétales – CAPL

-Damien PAULHAC, Responsable activité graines – ID GRAIN

-Simon ARTAGNAN, Responsable Achats – Minoterie Corouge

-Hervé CORBIN, Directeur Général – Crêperie Bernard Jarnoux

-Benoit EVEN, Responsable R&D et Achats Filières – Crêperie Bernard Jarnoux

 

  • 14h30-16h – FILIERE LEGUMINEUSES BIO

Le commerce équitable : pilier de l’éthique dans l’alimentation

-Jean-Luc CAQUINEAU, Producteur de légumineuses et Président de l’Organisation de Producteurs Légumes CAVAC

-Thibault RENAUDIN, Responsable projet développement filières éthiques – Léa Nature

-Caroline GILG, Responsable communication de marque – Léa Nature

 

  • 16h30-18h – FILIERES LAIT & FARINE BIO

Est-ce possible de faire du Bio, équitable et accessible ?

-Louis-Marie BELLOT, PDG – Bellot Minoteries

-Mario FERNANDES, Commercial GMS/Industrie – Bellot Minoteries

-Christian LAFAYE, Président – Association Nationale des Épiciers Bio (ANEB)

 


VENDREDI 4 MARS

  • 9h-10h30 – FILIERE MIEL

Comment l’équitable peut impulser un projet global de transition agroécologique chez un collectif d’apiculteurs ?

-François PEYRAC, Apiculteur et Président de la coopérative – Les Compagnons du Miel

-Xavier TURLIN, Directeur Général – Naturalim France Miel

-Franck SEGUIER, Directeur commercial – Naturalim France Miel

 

  • 10h30-12h – FILIERE BLE-FARINE-SACHET DE FARINE BIO

Comment une filière équitable peut soutenir la production de blé bio français ?

-Christophe POLLET, Directeur Commercial Céréales – AgriBio Union

-Emmanuelle SOULES, Responsable filières – AgriBio Union

-Thierry CLAUSSE, Directeur de marché bio de la marque Melbio

 

  • 14h30-16h – EQUITABLE ET RSE

Zoom sur une coopérative qui intègre des filières équitables au cœur de sa stratégie RSE et les valorise à travers ses marques

-Olivier JOREAU, Directeur général adjoint de la coopérative CAVAC

-Nicolas VIACROZE, Responsable démarche agroécologique CAVAC

-Florence GARREAU, Responsable marketing et développement CAVAC