Le blog

À la rencontre des consommateurs !

20 mars 2024

 

Découvrez-en un peu plus sur notre déplacement en Aveyron chez notre partenaire MOULIN CALVET !

La semaine dernière, l’équipe Agri-Éthique est partie à la rencontre des consommateurs aveyronnais !

En effet, dans le cadre de notre engagement en faveur du commerce équitable, Astrid et Cherihane sont parties sur les routes en direction de notre partenaire MOULIN CALVET en Aveyron.

Cela fait maintenant 2 ans que nous collaborons avec le MOULIN CALVET, qui a fait le choix de labélliser déjà une cinquantaine de leurs boulangeries, et qui aspire à faire augmenter ce nombre d’ici la fin de l’année 2024.

Afin d’approfondir notre démarche et d’accompagner nos partenaires, nous avons mis en place des animations sur le terrain, en particulier dans les différentes boulangeries de nos moulins partenaires.

Début mars, le MOULIN CALVET était le premier d’une longue série à participer et à mettre en avant ses points de vente :

  • Boulangerie Le Four à Pain à Capdenac
  • L’Atelier Gourmand à Camarès

 

Notre objectif ? 

Dans un premier temps, nous souhaitons à travers ces animations, faire connaitre notre label et notre démarche auprès du consommateur final qui bien souvent, n’a pas ou peu de connaissance sur le label.

Dans un second temps, l’objectif est de valoriser la démarche du moulin/boulanger en faveur des agriculteurs locaux.

Enfin, l’idée globale est de mettre en avant le commerce équitable aux yeux des consommateurs finaux et de les accompagner dans leurs actes d’achat vers des choix davantage éthiques et responsables.

 

Au cœur du périple Aveyronnais !

 

LA VISITE DU MOULIN CALVET

Astrid et Cherihane ont débuté leur escapade par une visite du moulin au cours de laquelle, elles ont suivi les différentes étapes de transformation du blé en farine, appelée « la mouture ». Elle consiste en l’enchaînement de trois étapes : le broyage, le claquage et le convertissage, répétées un certain nombre de fois jusqu’à l’obtention du résultat attendu.

          

       

 

LES ANIMATIONS EN BOULANGERIE

Une fois la visite du moulin faite, l’heure des animations en boulangerie est arrivée. La 1ère boulangerie mise à l’honneur était la boulangerie Le Four à Pain à CAPDENAC, et la 2nd, L’atelier Gourmand à CAMARES.

L’équipe Agri-Éthique et Justine, la Responsable communication du moulin étaient présentes en boulangerie durant toute une matinée, afin de faire découvrir ou redécouvrir le label aux clients.

  • Expliquer notre démarche,
  • Mettre en avant nos convictions et l’intérêt de notre label,
  • Défendre la juste rémunération des agriculteurs dans la filière blé,
  • Projeter nos ambitions pour l’avenir,
  • Valoriser la démarche du moulin/boulanger d’être labéllisé,
  • Sensibiliser la clientèle au commerce équitable.

Ces moments importants ont permis d’échanger et de prendre davantage conscience des exigences et des contraintes de l’environnement local, nous permettant ainsi de nous adapter ensuite. Nous sommes persuadés qu’en travaillant main dans la main avec les acteurs et agriculteurs locaux, nous contribuons à dynamiser l’économie régionale tout en garantissant des produits de qualité aux consommateurs. Une véritable démarche « gagnant-gagnant ».

 

           

 

Merci au MOULIN CALVET, ainsi qu’aux 2 boulangeries pour nous avoir accueilli dans leur quotidien !

 

Vous êtes un moulin, ou bien une boulangerie partenaire ? N’hésitez pas à nous contacter pour organiser une animations dans votre établissement.  

Email : contact@agriethique.fr
 Tél : 07 77 98 40 90