Agri-Éthique : Label Français du Commerce Équitable

Agri-Éthique est un nouveau modèle de commerce plus solidaire des agriculteurs français. La démarche est née en 2013 dans une période de trouble et d’instabilité agro-économique. A cette époque la société prend conscience que les exploitations de nos régions sont menacées. Les producteurs peinent à se rémunérer et à couvrir leurs charges de production. De fait, ce sont les « filières » agro-alimentaires qui sont menacées et avec elles des milliers d’emplois. Il faut donc imaginer un nouveau modèle économique, plus cohérent et plus juste, capable de recréer du lien entre toutes les parties prenantes. C’est la naissance d’Agri-Éthique.

La démarche s’est structurée et organisée pour garantir à travers son label, le revenu des agriculteurs, préserver l’emploi dans nos régions et soutenir les pratiques sociétales et environnementales éco-responsables.

Depuis 2013, Agri-Éthique a pris de l’étoffe, et son modèle s’est étendu à de nombreuses filières : blé, légumes secs, lait, œufs, ….

Historique

Mise en place du contrat durable, qui relie la coopérative CAVAC à certains de ses agriculteurs. Il propose un prix fixe du blé pendant 3 ans sur un volume déterminé.

Juin 2012

Naissance du pacte Agri éthique

Ce nouveau contrat va plus loin en impliquant les meuniers et les boulangers. La coopérative décide de proposer ce concept à toutes les coopératives en France et crée la filiale Agri-Éthique.

20 juin 2013

Signature du premier contrat Agri-Éthique.

12 juillet 2013

Ouverture de la première boulangerie Agri-Éthique.

16 octobre 2013

Le cap de 100 boulangeries est franchi

Janvier 2014

Lancement de la filière blé noir avec un nouveau partenaire : le fabricant industriel Crêperie Jarnoux

Janvier 2016

Partenariat avec la « Boulangère » sur sa gamme briochée

Avril 2016

30 000 Tonnes de blé engagées - 6500 emplois soutenus

Septembre 2016

Nous comptabilisons 500 boulangeries

Décembre 2016

55000 tonnes de blé

Septembre 2017

1000 agriculteurs, acteurs de la démarche

Septembre 2017

Lancement de la filière Lait avec la fromagerie Montbardon

Novembre 2017

Lancement de la première filière viande équitable avec le porc fermier de Vendée

Juin 2018

Agri-Éthique adhère officiellement au collectif commerce équitable France

Septembre 2018

Chiffres-clés

1000 agriculteurs engagés
7 éleveurs
600 boulangeries partenaires
55000 tonnes de blé
15 moulins
1 fromagerie
5 industriels
12 coopératives

Nos engagements

Pour un monde meilleur

Une démarche controlée

Nous réalisons chaque année un contrôle tierce partie. Réalisé annuellement par CERTIPAQ, un organisme certificateur indépendant, ce plan de contrôle a pour but de faire respecter les grands engagements de notre charte.

 

  • Socle Economique
  • Socle Social
  • Socle Environnemental avec Cahiers des charges existants
  • Socle Communication

 

  • Un audit/an sur site par les auditeurs Certipaq Bio
  • Création d’un comité de Certification composé de membres de la filière